Это был большой матч для Нервиона. Большой европейский матч из тех, когда мурашки бегают по коже и покалывает в животе. А как может быть по-другому, когда 40 000 поют гимн и весь «Писхуан» пестрит флагами? «Севилье» хватило 45 минут, чтобы выйти в ¼ финала и продолжить борьбу за третье подряд звание победителя Лиги Европы.

«Севилья» овладела мячом с первых минут матча. Рейес играл справа, Крон-Дели слева, а на острие атаки был Гамейро. Но «Базель» тоже подготовился к матчу. Урс Фишер сделал Дзуффи, практически, пятым защитником. Тем не менее, это не помогло, когда на 5-й минуте Гамейро наносил опасный удар по воротам гостей, в очередной раз напомнив Дешаму, что Кевин очень хочет в сборную.

С течением времени «Севилья» всё больше наращивала давление, используя пассивность «Базеля», который откатился назад. Порою во владениях Вацлика возникала паника, и прав был арбитр, показав желтую карточку игроку гостей. У Крон-Дели получился сильный удар, но мяч прошел мимо ворот.

Атаки «Севильи» становились всё более опасными и на 35-й минуте, наконец, превратились в гол. Это Рейес подал очередной угловой, а Рами красиво головой подправил мяч в дальний угол ворот, который от штанги  заскочил в ворота. Хозяева поля вышли вперед 1 — 0, а «Писхуан» заглушал любые атаки гостей своим свирепым гулом.

Обе команды ринулись атаковать: «Севилья», чтобы упрочить свое положение, а «Базель», чтобы отыграться. И гостям удался один момент, но Сория выручил команду. А затем пришла, так называемая, «двухминутка Гамейро» (уже не первый раз в сезоне француз поражает ворота соперника с интервалом в пару минут, — прим. автора), решившая исход матча. На 44-й минуте Рейес справа совершил слаломный проход и прострелил назад. Мяч сквозь частокол ног пришел к Гамейро, который закатил его в пустые ворота. А спустя всего одну минуту после ошибки игрока гостей Крон-Дели слева набросил мяч Кевину, тот головой ударил по воротам, но мяч попал в перекладину и снова отскочил к нему, и француз, проявив невероятную изворотливость, лежа на  газоне, сумел переправить его в ворота. 3 – 0 . Это уже был разгром.

Неврион праздновал победу, праздновал весь второй тайм. Ведь, по сути, все было решено, а «Севилья» не покидала половину поля «Базеля». В этой ситуации можно было потерять голову, но с игроками команды Эмери этого не произошло. Мариано и Тремулинас очень хорошо контролировали фланги, а Банега руководил игрой в центре поля. Видя такую ситуацию, Эмери дал возможность поиграть другим игрокам: он заменил Крон-Дели на Эскудеро, Иборра на Крыховяка, а Гамейро на Льоренте.

Команды имели острые моменты в течение оставшегося времени, но голов забито не было. За это надо поблагодарить вратарей команд – Сория и Вацлика, которые сыграли очень здорово.

«Севилья» прошла в ¼ финала Лиги Европы, где встретится с «Атлетиком» из Бильбао.

Севилья — Базель 3:0

Голы: Рами (Рейес), 35 — 1:0, Гамейро (Рейес), 44 — 2:0, Гамейро, 45 — 3:0.

Севилья: Сория — Мариано, Рами, Коло, Тремулинас — Банега, Кристофоро — Рейес, Иборра (Крыховяк, 61), Крон-Дели (Эскудеро, 52) — Гамейро (Льоренте, 69).

Желтые карточки: Коло — 7.

Главный судья: Дениз Айтекин (Германия).

17 марта. Севилья, «Рамон Санчес Писхуан». Лига Европы, 1/8 финала, 2 матч.