«Севилья» в полуфинале Лиги Европы. 4-хкратные победители этого турнира будут защищать свой титул в полуфинальной, предпоследней, стадии. Очень тяжело далась эта победа, но в эпической серии пенальти она была добыта. Давид Сория исправил те две ошибки из-за которых состоялись голы, отбив решающий пенальти. «Севилья» написала еще одну страницу как в свою историю, так и в Лигу Европы.

Выиграв первый матч со счетом 2-1, положение «Севильи» казалось простым, а дорога в полуфинал прямой и без проблем. Но не так думал «Атлетик», который создал почти непреодолимые преграды на пути победителя Лиги Европы двух последних лет.

На первых минутах матча команды обменялись опасными моментами: сначала Адурис ворвался в штрафную и, опередив Сория, пробил по воротам, а затем Рами нанес мощный удар с десяти метров, но мяч ушел выше ворот. К середине тайма «Атлетик», усилиями Беньята, взял инициативу в свои руки и всё чаще атаковал ворота Сория, который откровенно нервничал, но успеха так ндобиться никто не смог.

После перерыва «Атлетик» вышел на поле в очень решительном настроении. Баски взяли мяч под контроль, хотя у «Севильи» был опасный момент с участием Иборра, но хорошо сыграл вратарь «Атлетика» Эррерин. Кроме этого, Вальверде выпустил Муньяина вместо Лекуэ, который хорошо проявил себя в первом матче. В целом, «Севилья» контролировала ситуацию на поле, пока Адурис не нанес неожиданный удар, а Сория не проявил должной реакции на него. В результате баски повели в счете 0-1.

Но радость гостей длилась недолго. Спустя пару минут уже «Севилья» праздновала успех. Витоло от своей штрафной площадки совершил феноменальный проход к чужой штрафной, и отпасовал мяч Крыховяку, который, в свою очередь, прострелил вдоль ворот на Гамейро. Кевину оставалась только подставить ногу, что он и сделал и счет стал ничейным.

После этого гола Вальверде выпустил на поле Итурраспе вместо Боведа и, тем самым, полностью развязал руки Беньяту, который получил полную свободу для творчества. Моральным ударом для «Атлетика» стала травма Адуриса, тем не менее, без него баски смогли выйти в счете вперед. Беньят сделал отличную передачу на Рауля Гарсию, который головой перебросил мяч через Сория. Вратарь «Севильи» оказался не готов к этой ситуации и не среагировал на подачу Беньята и оказался в полупозиции. До конца основного времени матча оставалось 10 минут.

В дополнительное время команды играли осторожно, с уважением относясь друг к другу, а потому моментов было немного. Сусаета, после паса от Беньята, вышел один на один с Сория и перекинул вратаря «Севильи», но в ворота не попал. Хозяева поля ответили опасным штрафным ударом Коноплянки, который направил мяч в ближний угол ворот, но Эррерин мяч отбил.

Во второй половине дополнительного времени «Севилья» отдала мяч сопернику и перестала атаковать, надеясь на серию пенальти. И эти надежды оправдались. Сория исправился за промахи, которые допустил во время матча, и намертво взял удар от самого опасного игрока «Атлетика» — Беньята. Это предопределило успех в серии пенальти, точку в которой поставил Кевин Гамейро.

Финал в Базеле на один шаг стал ближе.

Севилья — Атлетик Бильбао 1:2 (5:4 по пенальти)

Голы: Адурис, 57 — 0:1, Гамейро (Крыховяк), 59 — 1:1, Рауль Гарсия, 80 — 1:2.

Серия пенальти: Рауль Гарсия — 0:1, Коке — 1:1, Вигера — 1:2, Крыховяк — 2:2, Сан Хосе — 2:3, Коноплянка — 3:3, Беньят (вратарь) — 3:3, Н’Зонзи — 4:3, Сусаета — 4:4, Гамейро — 5:4.

Севилья: Сория — Мариано (Коке, 100), Рами, Коло, Эскудеро — Крыховяк, Н’Зонзи — Витоло, Иборра (Кристофоро, 67), Крон-Дели (Коноплянка, 51) — Гамейро.

Желтые карточки: Рами — 86, Н’Зонзи — 105+1, Коке — 114, Коноплянка — 116.

Главный судья: Дамир Скомина (Словения).

14 апреля. Севилья, «Рамон Санчес Писхуан». Лига Европы, ¼ финала. 2 матч.