«Севилья» и Эмери вписали свои имена в историю, в третий раз подряд выиграв Лигу Европы.

Нет слов, чтобы описать то, что сделала «Севилья». Сначала пропустили гол, а затем провели идеальный второй тайм, и выиграли пятый титул Лиги Европы за последние 10 лет, который стал третьим подряд. Этого не добивалась ни одна команда в истории. Кстати, эта победа позволяет «Севилье» на следующий сезон играть в Лиге чемпионов.

Игра была стремительной и достойной не только финала Лиги Европы, но и Лиги чемпионов. Клопп и Эмери с первого удара по мячу заставляли своих подопечных играть быстро и постоянно атаковать. И первый отрезок матча остался за «Ливерпулем». Первое предупреждение последовало от Эмре Джана, нанесшего мощный удар из-за пределов штрафной площадки. Но Сория был начеку и мяч отбил. После этого Каррису выбил мяч с ленточки ворот после удара Старриджа. Затем Фирмино прошел в штрафную площадь и нанес удар, а мяч попал в руку Каррису, но судья этого момента не заметил.

«Севилья» пыталась найти Банега, чтобы организовать контригру. И когда это получилось, то возник опасный момент, когда Гамейро «ножницами» наносил удар по воротам «красных». Увы, мяч прошел мимо ворот.

И всё-таки «Ливерпуль» добился своей цели и забил гол. Фирмино и Коутиньо перевели мяч с правого фланга на левый, где располагался Старридж, который нанес удивительный и неберущийся для Сория удар внешней стороной стопы. 1–0. Английские болельщики просто обезумели на трибунах.

Гол поверг «Севилью» в нокдаун и 10 минут до перерыва были лучшими для «Ливерпуля». В этот промежуток времени англичане могли увеличить счет, но Старридж оказался «вне игры» и счет не увеличился. «Севилья» нуждалась в отдыхе и счастье, что до перерыва не пропустила гол.

И вновь в перерыве произошла «перезагрузка» «Севильи», после которой на поле выходит совсем другая команда. Зрители еще не успели сесть на свои места после перерыва, когда Гамейро сравнял счет в матче. Великолепно на фланге сыграл Мариано, обыгравший Морено и Коутиньо, и затем сделал прострел вдоль ворот. Гамейро оставалось только подставить ногу. Всё великое просто. 1–1.

Гол сломал «Ливерпуль». Как и в предыдущих матчах с «Атлетиком» и «Шахтером», ответный гол андалусийцев стал переломным в матче, и позволил вписать золотыми буквами имя «Севильи» в футбольную историю.

Команда Эмери взяла управление матчем в свои руки и делала, что хотела, и все вспомнили о Турине и Варшаве, в которых концовки матчей оставались за «Севильей».

Коке неожиданно стал тем героем, без которого не обходится ни одна великая победа. Витоло прошел с мячом к штрафной площади «Ливерпуля» и уже собирался наносить удар, как вдруг неожиданно слева выскочил Коке и нанес отличный удар. Миньоле увидел мяч только в сетке собственных ворот. Это был экстаз… 1-2.

«Ливерпуль» мужественно старался отыграться и шел вперед. Клопп гнал свою команду в атаку, но у «красных» мало что получалось, да и Сория играл внимательно. А тут еще к Коке снова пришла удача. После суматохи у ворот «Ливерпуля» мяч оказался у него в ногах и он  не раздумывая «прошил» Миньоле. Сначала гол не был засчитан, якобы, из-за положения «вне игры», но затем выяснилось, что мяч к испанцу отскочил от игрока английской команды, а значит, гол был забит правильно. 1–3. Не было ни гнева, ни злости, ни даже восторга. Была гордость, гордость за команду.

Впереди было еще 20 минут и «Севилья» могла увеличить счет. Но для чего? Чтобы унизить соперника? Это не про нас.

«Севилья» добыла пятую победу и третью подряд в Лиге Европы в жесткой и отчаянной борьбе, с полной отдачей сил и эмоций. Это не сон, это реальность. И реальность в том, что «Севилью» можно по праву считать большим клубом.

Ливерпуль — Севилья 1:3

Голы: Старридж, 35 — 1:0, Гамейро (Мариано), 46 — 1:1, Коке (Витоло), 64 — 1:2, Коке, 70 — 1:3.

Севилья: Сория — Мариано, Рами (Коло, 78), Каррису, Эскудеро — Крыховяк, Н’Зонзи — Коке, Банега (Кристофоро, 90+3), Витоло  — Гамейро (Иборра, 89).

Желтые карточки: Витоло — 56, Банега — 57, Рами — 77, Мариано — 84.

Главный судья: Юнас Эрикссон (Швеция).

18 мая. Базель, «Санкт-Якоб Парк». Лига Европы, финал.