Золотой мальчик

 

18 июня 1923 года в городе Эстрелья, что в провинции Наварра, родился Хуан Арса Иньиго. Мальчик стал пятым ребенком в большой семье, но не долго был самым младшим, через несколько лет у Висенте Арса и Эстанислы Иниго родится еще один ребенок. Братья называли его ласково Хуанито. Отец будущего футболиста работал таксистом, а мать взяла на себя обязанности по уходу за детьми и домом. Хуанито рос беспокойным и непоседливым, постоянно пропадая на улице и катаясь на велосипеде с друзьями. В футбол Арса начал играть в любительской команде с громким названием «Ла Бомба», после он немного поиграл в «Асцион Католика» и главном клубе города «Исарра». В свои 16 лет он с отличием обладал всеми навыками обращения с мячом и завидными скоростными данными.

 

Прибывшие в Эстрелью в поисках новых талантов представители «Эспаньола» заинтересовались юным нападающим и пригласили в Барселону на просмотр. Техника футболиста произвела впечатление на тренерский штаб «попугаев» и руководство дало зеленый свет для подписание Арса. Дни, проведенные в Каталонии стали тяжелым испытанием для футболиста, он ясно дал понять, что еще не готов жить поодаль от семьи и дома, поэтому, к удивлению многих игрок не подписал контракт с каталонцами и вернулся в Эстрелью.

 

Через несколько дней после возвращение Арса получил предложение от «Депортиво Алавес», и подписал контракт на условиях, что каждый день после тренировок футболист будет возвращаться домой. В Витории игрок продолжает прогрессировать и скоро станет ясно, что нападающий перерос скромный «Алавес» и готов перебраться в более сильный клуб. Первым претендентом на нападающего стал «Атлетик» из Бильбао, в стане басков Арса мог сыграть бок о бок с футболистами национальной сборной Зарра, Панизо, Ириондо, Венансио и Гаянзой, но предпочел не торопиться с решением, боясь конкуренции в звездном составе. Позже на связь с «Алавесом» вышла более скромная «Малага», которая и подписала игрока, обещав нападающему место в стартовом составе.

 

На юге Испании Арса провел всего лишь сезон (1942/43), в котором «Малага» с треском вылетела из второго чемпионата страны Сегунды в третий, но перспективный нападающий продолжал демонстрировать хорошую игру, чем и привлек внимание больших клубов. Понижение в классе «медуз» означало, что команде придется расстаться с рядом ведущих игроков. Интерес к Арса вновь проявляет «Эспаньол», а кое-кто поговаривает, что великий «Реал Мадрид» не прочь подписать нападающего. В то же время за уроженцем Наварры пристально следят президенты «Севильи» Жеронимо Домингес и Перес де Варгас. После недолгих раздумий Арса подписывает с севильцами пятилетний контракт. Большую роль в переходе сыграла сестра футболиста Хесуса, живущая в Нервьоне, одном из районов Севильи в котором располагается домашний стадион команды. Арса обошелся нервионцам в 90 тысяч песет, что стало рекордом на рынке игроков того времени, помимо всего «Малага» и «Севилья» договорились о двух товарищеских матчах между командами.

 

Приезд в Севилью

 

Арса переезжает в Севилью в 1943 году. Команда под руководством ирландского тренера Патрика О’Коннелла в минувшем сезоне финишировала на второй позиции в чемпионате Испании, таким образом, планка ожиданий на новый сезон установлена довольно высоко. Кроме того, сороковые были годами золотой славы «Делантера Стука» — великолепных игроков «красно-белых»: Лопеса, Раймундо, Пепильо, Кампаналя, Торронтегуи и Берросаля. Однако Арса смог быстро найти общий язык со звездами «Севильи» и сам вскоре стал легендой андалусцев. Нападающий дебютирует в составе нервионцев 26 сентября 1943 в матче с «Сабаделем». В результате команда празднует победу со счетом 5-2, а Арса становиться автором хет-трика. После матча тренер О’Коннелл даст ему прозвище «золотой мальчик», которое навсегда закрепиться за футболистом. Первый сезон игрок заканчивает с отличным результатом: 25 матчей в чемпионате – 14 голов, 6 игр в кубке – 6 результативных ударов. В Примере «Севилья» становится обладателем бронзовых медалей.

 

Наибольшего успеха в своей карьере Арса добивается в кампании 1945/46 года. 31 марта 1946 года на «Лес-Кортс» в Барселоне, соперником андалусцев становится именитая «Барселона». Встреча закончилась вничью, но «красно-белым» хватило и очка, чтобы праздновать чемпионство в национальном первенстве. За сезон футболист вновь забил 14 мячей. Год крайне удачно сложился для Хуана: этим летом он не только становится чемпионом Испании, но и начинает встречаться со своей будущей женой и матерью его детей Мерседес Напаль.

 

К золотым медалям испанского первенства, в 1948 году игрок добавит медаль обладателя кубка страны, разгромив в финале «Сельту» из Виго (4-1). Успешными можно назвать и сезоны 1951 и 1957 годов, когда «Севилья» занимала вторые места, опередив «Атлетико Мадрид» и «Реал Мадрид» соответственно. Так же Арса немного не повезло в финале кубка 1955 года, когда нервионцы с минимальным перевесом уступили «Атлетику» из страны басков. Но это не единственный успех Хуана Арса в «Севилье», футболист добился немало индивидуальных достижений: в сезоне 1954/55, нападающий стал лучшим бомбардиром лиги, забив 29 голов. Арса первый и единственный футболист севильцев получавший трофей Пичичи лучшему голеадору. Спустя много лет рекорд результативности игрока не побит, он и по сей день является рекордсменом в истории клуба, забив за «Севилью» в высшем испанском дивизионе 182 гола.

 

Европа и сборная

 

Хуан Арса был в составе «Севильи», команды, которой впервые в истории предстояло выступить в Кубке Европейских Чемпионов. В розыгрыше европейского кубка сезона 1957/58, «Севилье» удалось обыграть португальскую «Бенфику» и датский «Орхус». Следующим соперником «красно-белых» стали соотечественники из мадридского «Реала». «Сливочные» не оставили шансов андалусцам еще в первом матче, разгромно обыграв «Севилью» 8-0. В ответном матче севильцы добились лишь ничейного результата, дав бой клубу из столицы (2-2). Арса провел пять матчей в еврокубках, но так и не сумел отличиться. Нападающего будто злой рок преследует в международных матчах. К сожалению, и в сборной Испании Арса не может показать хорошей результативности, как в играх за клуб в Примере.

 

В составе «красной фурии» Арса проведет всего два матча в главной команде, и еще встречу за одну молодежных сборных испанцев. Международный дебют нападающего состоялся 2 марта 1947 года в столице Ирландии Дублине. Команда под руководством Пабло Эрнандеса Коронадо не смогла справиться с напором хозяев и уступила 3-2. Другой матч Хуан Арса провел против сборной Турции на выезде, команды не выявили сильнейшего сыграв в безголевую ничью. Невзрачная игра Хуанито в сборной вызвала критику со стороны спортивных журналистов того времени, к сожалению, исправить ситуацию нападающему не удалось.

 

Прощание с «Севильей»

 

Свой последний сезон в красно-белой футболке для Арса станет кампания 1958/59 года. Игрок принял участие лишь в семи встречах, записав на свой счет два мяча. Покинув «Севилью» Хуан еще год проведет в «Атлетико» из Альмерии, после чего завершит профессиональную карьеру футболиста. Как «золотой мальчик» не пытался поддерживать свою форму, годы все равно взяли свое: он уже не был так быстр, да и техника начала подводить нападающего.

 

Через пять лет после выхода на пенсию, «Севилья» провела матч посвященный игроку. Нападающий на протяжении 16 сезонов защищавший цвета нервионцев с капитанской повязкой вывел команду ветеранов севильцев на матч против легенд «Барселоны». Отдать дань памяти Арса пришло более 30 тысяч болельщиков, признавших в нападающем самого лучшего игрока, когда-либо выступавшего за «Севилью». Перед стартовым свистком футболист вместе со своей семьей вышел в центральный круг, болельщики оглушили Арсу овациями, не стихавшими несколько минут. На протяжении всего матча Хуан еле сдерживал слезы, один из немногих матчей, когда результат отошел на второй план (андалусцы, кстати, выиграли 4-3).

 

Хуан Арса был двадцатым игроком «Малаги» перешедшим в «Севилью». В клубе он вырос как игрок, и как человек, попробовал сладкий вкус побед, наконец, женился и воспитал пятерых детей: Марию дель Пюи, Хуана Мануэля, Хосе Мигеля, Мерседес и Хавьера.

 

Тренерская карьера

 

Большая любовь к игре смогла повлиять на дальнейшую судьбу Арсы, который остался в мире футбола, но теперь уже в качестве тренера. В первое время Хуан работает в молодежной федерации футбола Андалусии. Опыт, полученный там, позже позволит ему возглавить «Реал Баломпедика Линенсе». Затем бывший игрок вернется в «Севилью», где займется тренерской работой с молодежными командами «красно-белых». Арса снова будет жить в своем старом доме в Нервьоне, недалеко от «Рамон Санчес Писхуан». В сезоне 1965/66 «Севилья» за пять туров до финиша после увольнения Игнасио Эйзагирре осталось без тренера. Команда находилась в зоне вылета, да и атмосфера в коллективе царила весьма мрачная. Руководство призывает исправить ситуацию Хуану Арса, который должен попытаться вывести команду из кризиса. «Золотой мальчик» совершил чудо, команда заняла восьмое место, которое позволило команде участвовать в Кубке Ярмарок на следующий сезон. Тем не менее, Арса не продолжил работу в команде, в следующем сезоне клуб возглавил Сабино Баринага. И снова ситуация повторилась, бывший футболист смог вновь исправить ситуацию и в стыковых матчах со «Спортингом» сохранил за «Севильей» прописку в высшем эшелоне испанского футбола. История ничему не учит руководство андалусцев, и вместо Арса у руля команды появляется Антонио Барриос. В третий раз «спасатель» Арса не смог вытащить севильцев из турнирной пропасти, и они отправились во второй дивизион.

 

Начинается сезон 1967/68. Президент Сафра уходит в отставку и временно исполняющим обязанности главы команды берет на себя Гарсия Карранса, который решает доверить Арса судьбу команды. Цель сезона – вернуться в Примеру. Решение Карранса будет иметь успех, «Севилья» празднует победу и добивается столь желаемого возвращение в элиту. Вскоре на пост президента приходит Хосе Рамон Сиснерос, который решает отказаться от услуг Хуана. Решение вызывает многочисленные споры среди болельщиков и местной прессы.

 

Хуана Арса предлагают продолжить карьеру в Галисии, где вместе с «Сельтой» из Виго, тренер принимает участие в первом розыгрыше Кубка УЕФА. Хорошие результаты с галисийцами, вынуждают руководство «Севильи» признать свою ошибку и Арса возвращается домой. Арса снова предстоит вернуть севильцев в высшую лигу страны. Сезон омрачила смерть игрока «Севильи» Педро Берруэзо. Столкнувшись с соперником, футболист потерял сознание, так и не придя в себя, Берруззо скончался спустя несколько часов. Ему было всего 27 лет. Удар по команде стал настолько сильным, что ситуацию не смог исправить даже Арса, спустя некоторое время он и президент Хосе Рамон Сиснерос лишились своих должностей. Нападающий еще успеет поработать в качестве тренера с аутсайдером «Кадисом» и «Депортиво» из Ла-Коруньи.

 

Совет директоров и последние годы жизни

 

В 1986 году по распоряжению президента Луиса Куэрваса Арса вошел в совет директоров «Севильи». Хуан пользуется большим уважением среди сотрудников и игроков команды. На протяжении девяти сезонов он будет исправно исполнять свои обязанности. Но в 1995 клуб ждут большие перемены. Федерация футбола Испании из-за финансовых проблем отстраняет «Севилью» от участия в первенстве страны, команда начинает новый сезон в Сегунде Б. А Хуан Арса покидает свой пост.

 

Уход Арса положил конец более чем полувековой истории взаимоотношений нападающего и клуба. Игрок, несмотря на почтительный возраст, находился в хорошей форме, чем помогал ему ежедневный бег трусцой. В 2005 году Арса стал почетным президентом клуба, ему была вручена награда «Центениаль» и присвоен статус первой легенды «красно-белых». Хосе Мария дель Нидо учредивший, награду заявил, что болельщики должны помнить в лицо всех своих героев. И конечно, Хуанито Арса будет первым в большом списке великих игроков «Севильи».

 

Арса умер 17 июля 2011 года, оставив сиротами миллионы болельщиков «Севильи» по всему миру. Он был кумиром своего времени, писавшим золотые страницы в более чем вековой истории клуба.

 

8

Хуан Арса

Полное имя: Хуа́н Арса́ Иньи́го
Гражданство:  Испания
Дата рождения: 12 июня 1923
Место рождения: Эстелья, Наварра
Дата смерти: 17 июля 2011 (88 лет)
Место смерти: Севилья, Андалусия
Амплуа: нападающий
Рост и вес: 169 см., 66 кг.
Первый матч с:  Сабадель
Последний матч с:  Реал Сосьедад

 

Командные достижения
 ГОД    ДОСТИЖЕНИЕ
 1947/48  Обладатель Кубка Испании
 1945/46  Чемпион Испании
 
 
 
 
Клубная карьера
 ГОД    КЛУБ  И  Г
 1959-1960  Атлетико Альмерия  ?  ?
 1943-1959  Севилья  414  207 
 1942-1943  Малага  ?  ?
 -1942  Депортиво Алавес  ?  ?
   Исарра кантера    
Количество игр и голов за клуб считается во всех лигах и турнирах.
 

 

Сезон ЧИ КИ СКИ ЛЧ ЛЕ СКЕ Всего
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
1958/59 7 2 7 2
1957/58 22 8 5 0 27 8
1956/57 30 10 30 10
1955/56 23 14 23 14
1954/55 29 29 29 29
1953/54 19 9 19 9
1952/53 22 16 22 16
1951/52 28 12 28 12
1950/51 14 6 14 6
1949/50 21 6 21 6
1948/49 14 5 14 5
1947/48 23 8 23 8
1946/47 22 13 22 13
1945/46 25 14 25 14
1944/45 25 13 25 13
1943/44 25 17 25 17
Всего: 349 182 60 25     5 0         414 207

 

SergeyLitvinov, по материалам Departamento Prensa Sevilla F.C. Фото: sevillafc.es, as.com


Сокращения:

ЧИ — Чемпионат Испании; КИ — Кубок Испании; СКИ — Суперкубок Испании; ЛЧ — Лига чемпионов; ЛЕ — Лига Европы (до 2009/10 — Кубок УЕФА); СКЕ — Суперкубок Европы.