Серхио Рико в интервью Marca.

— «Севилья» сейчас на ходу?
— Мы вытащили сложный матч. «Сельта» — сильная команда, которая заслуживает уважения. Но и мы амбициозная команда и стремились сделать решающий шаг, чтобы попасть в финал, и мы эту задачу выполнили.

— Что значит для Серхио Рико сыграть финал в составе «Севильи»?
— О, это был бы чудесный сон наяву и великое достижение для меня. Мне всего 22 года и я стараюсь расти изо дня в день, как футболист и как человек, и «Севилья», как нельзя лучше подходит для этого. Игра в этой команде бросает тебе большие вызовы, которые двигают тебя вперед.

— Какой самый сложный матч вы сыграли за те полтора года, что находитесь в команде?
— Сложно сказать, потому что мы играем два матча в неделю. Самое главное быть сосредоточенным на ближайшей игре и показывать 100% готовности на тренировках.

— Наверно, вы были разочарованы что не сыграли в Суперкубке Европы?
— Такой опыт тоже полезен. Всё зависит от тренера, от его решения. Мне же надо просто развиваться и помогать «Севилье» в любой момент.

— Доказательством вашего отношения к делу является то, что «Севилья» все-таки сделала ставку на вас.
— Я доволен этим и восхищен решением клуба. Остальное зависит только от меня.

— Вам важна поддержка спортивного директора? (Мончи, прим. автора)
— Конечно. Мне важно осознавать, что не только тренер, но представители клуба поддерживают меня.

— А поддержка трибун и партнеров?
— Важна поддержка всех. Все партнеры стараются помочь мне, ведь успех приходит для всех вместе. Болельщики тоже меня хорошо поддерживают, хотя среди них есть разные люди, но это их мнение. Подавляющее большинство шлет мне сообщения поддержки и слова благодарности.

— Что изменилось в Серхио Рико после финала в Варшаве?
— Опыт, огромный опыт. С каждым таким матчем ты становишься сильнее и увереннее в себе, позволяют закалять характер. Кроме того, такие матчи показывают, что мы не зря выкладываемся на тренировках.

— Бешенство болельщиков соперников, если можно так назвать, как действует на вас?
— Это часть игры и надо воспринимать ее спокойно, что я и делаю. Главное отдаваться игре и выполнять свою работу, как можно лучше.

— Говоря о критике, как вы чувствуете себя, когда пропускаете гол на «Писхуане»?
— Мне больно, как севильиста, а потом как вратарю. Но прежде, как вратарю. Над ошибками надо работать и не зацикливаться на них, тогда они принесут желаемый опыт. Надо извлекать из пропущенных голов положительные моменты, а не отрицательные.

— Легендарный Супер Пако (Francisco Ruiz Brenes, вратарь «Севильи» начала 70-х годов, прим автора) сказал, что вы вырастите в самого великого вратаря «Севильи».
— Это очень приятно слышать, но мне надо еще расти. Возможно, в будущем, что-то и произойдет. А пока просто играю. У меня контракт до 2019 года, но я хочу здесь играть как можно дольше. Это мой второй дом, я здесь вырос, и я здесь должен доказать, что чего-то стою.

— Вам важно знать, что вы первый вратарь?
— Конечно, да. Это очень важно и не только в футболе, это придает уверенность в себе и значительно повышает самоотдачу.

— Как общаетесь с Давидом Сория?
— Очень хорошо и очень радушно. Мы одного возраста и отлично ладим.

— Во Франции летом пройдет чемпионат Европы. Вы ждете приглашения от Дель Боске?
— Это надо спрашивать у него. Я хотел бы быть там и максимально помочь своей стране. Это будет большая честь для меня. Я поеду туда, если выбор падет на меня.

— Какие цели у «Севильи» в этом сезоне?
— Цель одна – попасть в Европу. Мы в одном шаге от завоевания Кубка, но сделать это будет очень сложно, зато сколько радости это принесет нашим болельщикам!