С новой трансферной политикой клуба, многие стали забывать силу севильской кантеры, которая воспитала для футбольного мира таких мастеров, как: Хосе Антонио Рейес, Альберто Морено и Серхио Рамос. Возможно, из-за принятого вектора развития клуба, тренеры стали отдавать предпочтение иностранцам, но уже скоро молодые парни из кантеры могут появиться в составе родного клуба. Позвольте Вас познакомить с одной из «жемчужин» севильской кантеры, «новым Рамосом». Итак, встречайте, Хосе Мария Амо.

Выбор между быком и мячом

Хосе Амо родился 9 апреля 1998 года в Лас Паханосас, пригород Севильи, буквально в 30 километрах от самого города. С раннего детства пошел заниматься футболом в местную команду, но в его мечтах было выступление за «Севилью». Поэтому отец отвозит Хосе на просмотр в команду его мечты, команда мечты любого андалусийского юноши.

Тренеры обратили внимание на него сразу: бросались в глаза его антропометрические данные, так как с раннего детства он выделялся своим ростом. Практически в любой команде он был самым высоким. Но, и помимо природных данных, Хосе отлично читал игру и вел борьбу. Неудивительно, что тренеры часто ставили его на место центрального защитника.

«В детстве мои родители, бабушка, дедушка и крестный были уверены, что я стану тореадором. Но я взял в руки мяч и выбрал футбол».

Но, как и любой севилец, мальчик все-таки любил проводить время с быками, а также увлекался теннисом. Всегда спокойный, не спорящий юноша, работоспособный, выполняющий указания тренера. Для нашего героя не было проблем сыграть и на фланге обороны. Даже со своим ростом (181 см.) в свои 18 лет, Хосе способен и на скорости догнать соперника, и самостоятельно разогнать атаку.

«Кто был моим кумиром? Не могу выделить кого-то одного. Нравится Давид Луиз, Джон Терри, Тьяго Силва. Хотя, скажу честно, команда «Челси» мне симпатична. Но многие всегда восхищались Серхио Рамосом, хотя его отъезд никто не одобряет».

Хосе Мария прошел через все возрастные команды как кантеры, так и юношеских сборных, куда продолжает вызываться и по сей день (сборная Испании U19). Тренеры всегда отдавали предпочтения ему, ведь юноша отлично играл на втором этаже. За счет роста ему удавалось выигрывать верховые единоборства, к тому же, он обладает умением отдать первый пас. Даже не просто первый пас: у Амо неплохо получается начинать атаку длинной передачей, она точная и доходит до адресата, и что самое любопытное — их он делает спокойно на 60-70 метров. Во многих юношеских командах, вратари просили его выбивать мяч от ворот, а его передача иногда могла долететь и до штрафной соперника.

Помимо игровых аспектов, с раннего детства у Хосе были лидерские качества. Он не психовал, подсказывал, где-то «втыкал» своим, а где-то лез в заварушки с соперником, заводя своих партнеров эмоционально, тем самым поднимая боевой дух команды. Как следствие, капитанская повязка частенько преследовала его, но к лидеру коллектива он не стремился, его мечта – это основа «Севильи».

Как и у многих территориальных делений в Испании, у Андалусии есть своя региональная сборная. Долго я рассказывать не буду, но в Испании есть 17 автономных сообществ (баски, каталонцы, андалусийцы и другие). Так вот, Хосе Мария, помимо национальной сборной, также имел честь защищать цвета и региональной, иными словами, родную для всех кто родился на территории автономии — сборная Андалусии. В большинстве случаев, такие сборные представляют игроки, связанные по этническому признаку (за сборную Басконии только баски, Каталонию — каталонцы, во Франции есть команда с региона Бретань и тд.). Механизм тут отлаженный, есть даже молодежные команды. Такие сборные не являются ни членом FIFA, ни UEFA. Они проводят только товарищеские матчи. История у сборной Андалусии начинается аж с 1922 года!

Сравнения с Серхио Рамосом

Если ты играешь в «Севилье» и играешь на позиции центрального защитника, а временами можешь еще и закрыть правую бровку, то не удивительно, что сравнений с Серхио Рамосом не избежать. И действительно, если посмотреть на их игру, то сходства есть.

Сейчас Рамос находится на пике своей карьеры и его показатели в обороне близки к идеальным. Давайте посмотрим на показатели:

Сравнительная статистика Хосе Амо и Серхио Рамоса по некоторым показателям за игру(среднее количество в одном матче)

Если брать во внимание начало карьеры Рамоса и Амо, то есть много общего. Амо делает чуть больше одного отбора за игру, а в борьбе на втором этаже его показатель выше, чем у Рамоса, причем даже нынешних. В перехватах у них равенство. По «сухим» числам можно сказать, что Хосе Амо может вырасти новым Серхио Рамосом или даже превзойти его. Но не будем забывать, что в спорте главное стабильность — если молодой игрок сможет держать на уровне и повышать свои показатели, то станет лучшим.

Не удивительно, что многие из персонала клуба предрекают ему большое будущее. А для поклонников команды появление такого игрока, как Амо – это большое счастье, ведь сейчас «Севилья», вроде бы, находится на высоте, но если посмотреть на состав команды, то в нем можно насчитать всего шестерых испанцев, а именно: два вратаря Рико и Сория, полевые игроки Эскудеро, Иборра, Витоло и Сарабия. И всего один воспитанник клуба – это голкипер Серхио Рико (другой вратарь Давид Сория является воспитанником академии мадридского «Реала»).

А ведь условия молодежной школы у «Севильи» одни из лучших в стране, конечно, после Мадрида и Барселоны. Но в главную команду сейчас попасть сложно, но можно (как показывает пример тех же голкиперов Рико и Сория, а также Альберто Морено). Поэтому прогресс Амо ждут многие сторожилы клуба. И надеются, что у него получится пробиться в основную команду и стать новым Серхио Рамосом.

Хосе Амо

Фото: sevillafc.es

Взгляд в будущее

Хосе Мария несколько месяцев назад продлил контракт с командой до 2019 года, тем самым «свёл на нет» старание агентов «Манчестер Сити», пытавшихся переманить игрока на «Туманный Альбион». Ведь скауты манчестерского клуба в последнее время подписывают много талантливой молодежи до 21 года, а интерес к игроку был настолько высок, что игры юношеской Лиги чемпионов с участием «Севильи» просматривал не один скаут, а сразу несколько. Были разговоры с тренерами и партнерами по команде, даже звонки самому Хосе и его родителям. Но «кантерано» решил остаться в своем родном клубе.

Потенциал, который можно реализовать уже сейчас

Смена в тренерском штабе может поспособствовать развитию таланта Амо уже в ближайшие годы. Новый главный тренер Хорхе Сампаоли провел разговор с молодыми игроками, где убедил их, что будет оказывать доверие молодеже, регулярно привлекать к тренировкам с основной командой. А там и не далеко до первого вызова на взрослом уровне — дебюту за основную команду. К слову, на текущий момент, в активе Хосе Амо 6 матчей за вторую команду «Севилья Атлетико», в которой он дебютировал в октябре прошлого года.

«Хосе Амо — очень талантливый испанский защитник и будет неправильно потерять его именно сейчас. В ближайшей перспективе он может получить свой шанс, и я надеюсь, Хосе продемонстрирует свою лучшую игру».

— Хорхе Сампаоли, главный тренер «Севильи»

Серьезная травма рушит славную карьеру

Если бы не серьезная травма (частичный разрыв крестообразных связок на правой ноге), Амо — защитник, который мог бы уже сейчас зарекомендовать себя в основной команде. Если взглянуть на имеющийся состав, то на каждую позицию в обороне по два человека. Этого должно хватить на все три фронта: чемпионат, кубок и Лига Ев… чемпионов=).

Но, если учитывать что Тремулинас имеет проблемы со здоровьем, Каррису также преследуют травмы, Колодзейчак крайне не стабилен в последнее время, а Рами, Пареха и Меркадо будут иметь периодическую ротацию (тем более, у француза имеется дисквалификация на один матч в Кубке Короля), то можно предположить, что к кубковым матчам будут привлекаться молодые игроки, среди которых мог бы быть Хосе Амо. Правда, место, скажем, такого некоего «резервного» защитника, застолбил за собой Диего Гонсалес (воспитанник «Кадиса»), уже успевший даже открыть счет забитым мячам за основу, и в целом, показавший себя как полностью сформировавшегося молодого игрока, готового к играм на взрослом уровне.

К сожалению, ужасная травма, полученная еще в апреле, делает нашего героя на данный момент не трудоспособным. Если бы сейчас он был в строю, то продолжал бы тренироваться со второй командой и, наверное, тренерский штаб решил бы снова делегировать его в юношеский турнир Лиги чемпионов, где «Севилья» второй год подряд принимает участие (прошлогодняя статистика игрока в юношеском турнире: 6 матчей, 1 гол и голевая передача).

Тем не менее, если восстановление пойдет по плану, свой шанс Амо сможет получить только в следующем году. Несомненно, если бы сейчас у «Севильи» возникли кадровые проблемы, Хосе мог бы стать той самой недостающей шестеренкой в механизме Сампаоли. Хосе Мария не боится вступать в жесткий и плотный отбор, а именно такой метод был у сборной Чили, который руководил Хорхе Сампаоли.

Главный его козырь — это обладание хорошим длинным пасом, который может выводить нападающих в молниеносную контратаку. Для этого и были куплены Вьетто, Бен Йеддер, Васкес, Сарабия, Киётакэ и Корреа. Игра в отрыв — вот что будет присуще новой «Севильи», а для этого у Амо есть в арсенале всё: жесткий отбор, верховые дуэли и, конечно, длинный пас. Так что все в моем анализе сходится к тому, что Амо в будущем должен полностью подойти под модель игры Сампаоли.

Ну а мы пожелаем ему удачи, как в самой «Севильи», так и в сборной Испании. И, конечно, скорейшего выздоровления! Пока он игрок исключительно молодежных команд и сборных. Но все у него впереди. Потенциал есть, осталось его реализовать.