И вновь нас ожидает севильское дерби. Футбольный матч который никого не оставит равнодушным. Все с большим трепетом и замиранием сердца будут следить за происходящим на поле. В связи с приближением поединка хотелось бы вспомнить как зарождалось знаменитое противостояние.

В старину территория, где находится современный город, была колонией Римской Империи и называлась Испалис. Во времена экспансии Пиренейского полуострова арабскими захватчиками, город назывался Ишбилья. От восточного названия получилось современное Севилья. Сейчас город уверенно занимает 4 место по величине и значимости для Королевства после Мадрида, Валенсии и Барселоны, и, что не мало важно, является родиной знаменитого танца фламенко.

Само спортивное общество «Севилья» (ведь это не только футбольный клуб, — прим. автора) берет свое начало в далеком 1905 году. Выбор для названия новой команды был недолгим, и основатели решили назвать её в честь города, как это довольно часто встречается. С тех пор клуб стоит особняком среди местных жителей. А вот другой севильский клуб — «Реал Бетис Баломпье» — напротив, был основан студентами местного политехнического колледжа на два года позже. Бытует мнение, что вторая команда в Севилье образовалась в результате реакции отдельной категории людей в городе на радикальное решение руководства первого клуба в городе. Мол, что политика отбора игроков в «Севилью» была только из определенной категории, а именно — представителей высшего класса. Отсюда и раскол в обществе и создание второй команды.

В начале своего пути «Бетис» назывался «Севилья Баломпье» («balompie» — от англ. «ball» — «мяч»), несколько лет команда так и именовалась, пока на смену не пришло название «Бетис Баломпье», а потом и вовсе в знак особого внимания от королевского двора получила приставку «Реал».

Первый футбольный матч между двумя командами из Севильи произошел в 1915 году, который закончился со счетом 4:3 в пользу «Севильи». Матч проходил в турнире местного значения, который назывался «Кубок Святого герцога Мауро».

Удивительно, но болельщики обеих команд с самого первого матча невзлюбили друг друга. Зачинщиками такой нелюбви выступили как раз болельщики «Севильи», которые скандировали с трибун: «Пепиньос!» («огурцы» — с исп.) из-за формы футболистов «Бетиса», которая была полностью зеленого цвета. Ближе к концу матча болельщики «Севильи» выскочили на поле и арбитр был вынужден прекратить матч. Так зарождалось футбольное противостояние двух команд из Андалусии, которая идет и по сей день.

Дату 10 марта 1918 года стоит выделить отдельно, ведь это всегда отличный повод для болельщиков «Севильи» порадоваться победой над принципиальным соперником со счетом 22:0. Это самая большая победа «Севильи» в противостоянии с «бело-зелеными». Но, справедливости ради, стоит отметить, что «Бетис» выставил на игру молодежный состав. В силу того, что два лучших игрока в составе «огурцов» не могли выйти на игру, в связи с занятостью на работе (работали в правоохранительных органах). В то время еще не было профессиональных игроков.

Вокруг дерби происходит всегда большой ажиотаж, который и создает агрессивную атмосферу, поэтому неудивительно, что в Испании севильское дерби имеет статус одного из самых грубых и жестоких мероприятий. Футболисты настраиваются по-особому на эти два матча в сезоне. «Все или ничего!», — примерно с такими лозунгами идет напутствие игроков.

Как и любое другое дерби, оно не обходится без накала страстей, а зачастую и не без потасовок и драк. В сезоне 1982/83 между футболистами произошла массовая драка, после которой сразу три футболиста были удалены с поля.

Были случаи довольно забавные. В 1997 году болельщики «огурцов» призвали своих игроков проиграть матч хихонскому «Спортингу», так как в таком случае «Севилья» гарантированно покидала бы высший испанский дивизион, что в итоге и произошло. Спустя несколько лет уже «красно-белые» решили исход в турнирном положении еще забавнее: «Севилья», потерявшая шансы на сохранение в примере, в последнем туре дома уступила конкуренту «Бетиса» в борьбе за выживание — «Реалу» из Овьедо — в итоге обе севильские команды вылетели в сегунду.

В 2003 году, болельщик «Севильи», который пришел на игру с поломанной ногой, накинулся на представителя правопорядка, но это был обманный маневр, так как этот болельщик был не один, а со своим подельником, который воспользовался суматохой и выбежал на поле, где напал на вратаря «Бетиса» Тони Пратса.

Сказать с каким счетом завершится этот матч предугадать сложно, но с уверенностью можно сказать одно: этот поединок точно будет очень ярким и эмоциональным, и он никого не оставит равнодушным. Ведь это «дерби севильяно», а это всегда отдельное 90-минутное шоу, которое затягивает и не дает расслабиться ни на минуту.