Однажды «Севилья» украла мое сердце — но это была самая счастливая потеря в моей жизни. Наверное, такой фразой каждый участник движения может ответить на вопрос почему он стал севильиста.

Во время домашних матчей «Севильи», поддержка трибун видна невооруженным взглядом. Но больше всех выделяется северная трибуна, для которых каждая игра их любимой команды целое событие. Сейчас речь пойдет о знаменитой в фанатской среде ультрас-группировки «Севильи» «Biris Norte». Их самоотверженная поддержка любимой команды вызывает уважение и огромный почет не только в Испании, но и далеко за пределами страны. Каждая игра на «Рамон Санчес Писхуан» может только подтвердить безграничную, местами безумную любовь и преданность к клубу и родной Андалусии. Есть расхожее мнение, что любовь должна быть одна и на всю жизнь. Но в наше время трудно найти такую любовь, и этим парням можно позавидовать, ведь их любовь это «Севилья»!

Название фирмы пошло от футболиста из Гамбии Альхаджи Момодо, выступавшего в «Севилье» в 70-х годах. Точнее, от его прозвища, Бири-Бири.

Первое появление фирмы датируется 1975 годом, когда болельщики стали собираться на каждом домашнем матче на северной трибуне стадиона (Norte в переводе с испанского — север). Но сильнейшим толчком к развитию фанатского движения послужил домашний чемпионат мира, проходивший в Испании. В самом начале появление фан-движения участников Biris Norte (далее — BN) было мало, примерно несколько сот человек. К концу 80-х рост BN достиг определенных высот, когда в фирме насчитывалось свыше тысячи человек, в середине 90-х количество людей в организации превышало 2500 тысячи человек. На сегодня эта цифра составляет приблизительно 3000-3500 тысячи человек, что очень даже существенно, и это делает ее одной из самых многочисленных в Испании.

Состав участников BN достаточно однороден, так как они представляют собой один социальный строй, а именно простых граждан, студентов — молодых людей, для которых быть «ультрас» — это не модное явление, это целая жизнь.

Отношения с клубным руководством у фирмы полностью отсутствуют, при этом обе стороны не стараются никого очернить, они проявляют максимальное уважение друг к другу. Каждый занимается своим делом, поэтому в такой ситуации фирма остается независимой, и её действия не ограничены. Естественно, в рамках закона.

Biris Norte придерживается итальянского стиля поддержки, так называемой «тиффози». Но также встречаются и любители английского стиля. В этом фирма открыта. Ты можешь быть неформалом, скинхедом, хуллз, придерживаться casual-стиля, но тебе всегда найдется место в рядах BN. Главное — поддержка команды дома и на выезде, организация перформанса, даже в периоды неудач и черных полос. Команда превыше всего, и это ценится в фирме.

Фирма за последнее время успела многое пережить, в том числе и время полного забвения, когда она чуть не развалилась. В этот период времени фирму покинуло множество активных болельщиков. А все началось с того, что участники фанатского движения выгнали с трибуны людей придерживающихся других взглядов, это не понравилось главарям отдельных мобов, которые сочли это невежеством и дали команду верным фанатам нападать на тех, кто не поддерживает их идеологию. После массовых драк, которые происходили на трибуне «Рамон Санчес Писхуан» между фанатами, полиция открыла охоту на главных действующих лиц фирмы, которые представляли собой отнюдь не милых и спокойных ребят, а людей связанных с криминалом и наркоторговлей. Происходили массовые аресты и возбуждались уголовные дела. Но темные времена для фирмы уже миновали и на трибунах сейчас нет места криминалу.

В настоящее время фирма снова переживает период популярности у молодежи, которые стремятся попасть на фанатскую трибуну. Молодые болельщики полны активности и желания поддерживать свою любимую команду и в моменты печали и радости. Таким образом фирма проходит смену поколений, где на смену «старым» болельщикам приходит свежая кровь и теперь она будет отвечать за лицо фанатского движения «Севильи». Это можно отнести к положительным моментам. А вот к негативным моментам относят участившиеся случаи задержания полицией активных участников фирмы, добавить к этому тьму судебных процессов, штрафы, слежки, — все это происходит с «ультрас» в последнее время. Это не может положительно влиять на все фан-движение «Севильи» в целом.

Дружеские отношения у фирмы сложились с несколькими группировками: это фирма «Хереса» «Kolectivo Sur» и итальянские «ультрас» из Модены «Curva Sud Modena» («Модена»). К большинству остальных фирм, которые придерживаются левых взглядов, BN относится нейтрально, а вот фирмы правого толка являются врагами, все без исключения.

Biris Norte считают себя настоящими «ультрас», ведь они это делают не ради популярности, а для поддержки своей любимой команды и умению отстаивать ее интересы.